Мы рекомендуем

Каталог школ

Каталог программ по странам


 
1.png
 
3.png
 
ialc partner
 
2.png

1. Возможности финансирования учебы (исследования)

В этом мире нет гарантий,
есть только возможности.
Дуглас Макартур

Возможности финансирования учебы могут быть самыми разными, а именно:

  1. самостоятельное финансирование (родители, работа),
  2. за счет государства (поступление в вуз на бюджетной основе – в России, обучение в одном из государств с бесплатной системой высшего образования, например, в Германии; при этом встает вопрос о финансировании своего содержания),
  3. использование заемных средств университета, государства, знакомых, коммерческих структур (проценты по займам на образовательные цели обычно ниже, чем по обычным кредитам, но кредит в любом случае необходимо возвращать; в некоторых государствах предусмотрены системы списания части долга по кредиту в случае окончания обучения с высокими результатами, но такие кредиты даются обычно только гражданам этой страны), 
  4. использование средств третьего лица, предоставляющего стипендии, гранты для обучения, - фондов, учреждений, иных организаций, государства.

В данной книге мы будем обсуждать возможности использования последнего из указанных вариантов финансирования, которые представляется наиболее предпочтительным по следующим причинам:

  1. вы можете получить средства не только на учебу, но и на свое содержание в месте обучения,
  2. вы экономите драгоценное время, которое бы ранее потратили на обеспечение своего существования,
  3. вы остаетесь независимым человеком: все, что вы должны вашему грантодателю¹, – это отчет об использовании денег по назначению.

Единственный минус, который я могу назвать, – это достаточно трудоемкая процедура получения гранта (стипендии): соответствующее финансирование необходимо сначала найти, затем составить заявку в соответствии со всеми требованиями грантодателя и выиграть конкурс с участием множества других претендентов. При этом конкурс может оказаться насколько жестким, что даже самый замечательный проект (кандидатура) будет отвергнут по причине недостатка средств бюджета. Но как показывает опыт, подавляющему большинству из тех, кто задавался целью получить финансирование и прилагал все необходимые для этого усилия, сопутствовал успех.

Финансирование учебы в России и за рубежом различается. Например, система очного обучения в России не предполагает возможности одновременной работы. Государство выплачивает стипендии, размер которых очевидно недостаточен для нормального существования. Поэтому содержание студента обычно обеспечивают родители. Некоторые студенты все же работают в дневное время, договариваясь о сдаче экзаменов индивидуально с преподавателями, или подрабатывают вечером или ночью, что, несомненно, отрицательно сказывается на результатах обучения.
 
Для работающих студентов предусмотрены системы заочного или очно-заочного (вечернего) обучения, преимущественно на платной основе.
 
Достаточно сложно найти программу финансирования заочной и очно-заочной формы обучения за счет грантодателя. Наиболее распространенный способ помощи студентам и аспирантам -обычно очной формы обучения – выделение дополнительных стипендий лучшим из них.
 
Российским студентам открываются многочисленные возможности получения стипендий и грантов для  временного обучения за границей.
 
Финансирование обучения за границей отличается в зависимости от страны. Большинство студентов выбирают страны с бесплатной формой обучения (Германия), где можно обеспечивать свое содержание за счет небольших подработок или различных стипендий. В странах с платной формой обучения (США, Великобритания) можно получить кредиты или гранты на покрытие сборов за обучение.
 
Большинство грантодателей не выделяют средств на финансирование всего курса получения высшего образования за границей. Они отдают предпочтение дополнительному образованию, обучению в магистратуре, аспирантуре, финансированию участия в научных проектах. На этом этапе (после получения основного высшего образования) можно более четко оценить достижения и потенциал кандидатов.
 
При этом выбор страны не обязательно ставить в зависимость от языка, которым вы владеете. Международные программы часто преподаются на английском языке, даже если основным языком обучения является государственный язык страны. Некоторые грантодатели оплачивают посещение языковых курсов до  начала основной программы.
 
Если фонд имеет возможность предоставить вам языковой курс, воспользуйтесь этим шансом без раздумий. Вы получите уникальную возможность без лишнего стресса адаптироваться в новой стране, выучить язык, а также познакомиться с интереснейшими людьми из разных стран. Половина из них обычно – стипендиаты различных фондов.
Я учила немецкий язык в Гете-институте г. Маннхайма. Язык учился быстро и непринужденно. Мы занимались не только в классе. Частенько в хорошую погоду ездили в центр города и выполняли задания преподавателя (найти закусочную, например, и узнать, что является их фирменным блюдом или пойти на международную выставку и взять интервью у одного из ее участников), а потом презентовали результаты перед классом.
На выходных практиканты устраивали нам экскурсии, и мы посетили все города в пределах 2-3 часов езды от Маннхайма. Были на всемирно известном химическом концерне BASF и на заводе-производителе автобусов Mercedes Benz.
Медиотеки с ее аудио- и видеокассетами, CD, газетами, книгами достаточно на несколько месяцев поддержания беспрерывного интереса к языку. При этом язык становится средством, а целью – понимание истории Германии, политики, кинематогрофа, литературы, искусства, народа.
2001 год

Таким образом, российские студенты, аспиранты, преподаватели, молодые исследователи могут провести несколько месяцев заграницей по программам обмена, поучаствовать в семинаре, летней школе, международной конференции, осуществить часть исследования в одном из зарубежных университетов. Финансирование этих программ осуществляют многочисленные грантодатели.

*          *          *

Вам может показаться, что вокруг так много умных и талантливых молодых людей, замечательных идей и проектов, и среди них вас просто не заметят? Неуверенность и страхи пройдут, как только вы сделаете первый шаг по направлению к вашей цели. Им должен стать сбор общей информации о способах грантового финансирования. Об этом речь пойдет в следующей главе.

 

Далее, если иное не следует из контекста, - грантодатель – это любая организация или физическое лицо, осуществляющее безвозмездное финансирование обучения и научных проектов.

<< Назад | Оглавление | Вперед >>