Мы рекомендуем

Каталог школ

Каталог программ по странам


 
1.png
 
3.png
 
ialc partner
 
2.png

7. Прохождение конкурса


Судьба как фруктовое дерево –
пока ее не потрясешь, удача
на тебя не свалится.
Неизвестный автор

Как уже было упомянуто, конкурс может быть многоэтапным или одноэтапным, включать в себя письменный отбор или дополнительно и устный.

При правильном заполнении документов все будет решать их содержание, а, в частности, субъективное мнение экспертов грантодателя. Условия отбора обычно не разглашаются, и поэтому успешность прохождения конкурса нельзя предугадать.

Если вы полностью следовали всем рекомендациям, изложенным выше, то шансы на получение финансирования ограничиваются только случаем.

Время оценки документов может варьироваться от месяца до полугода (в исключительных случаях больше). Все, что вам остается, - это ждать. Если долго нет никакой информации, то вы можете обратиться в фонд с просьбой разъяснить, на какой стадии рассмотрения находится заявка.. 

Если в это время вы встретите еще одно объявление о возможности получения финансирования, то, в зависимости от оценки ваших шансов в первом случае, вы можете попробовать поучаствовать во втором.  Тем более, что основные документы будут уже готовы.

Критерии оценки

Критерии оценки грантодателей определяются их целями, задачами и политикой на момент проведения конкурса. Критерии оценок или заранее определены грантодателями, или отбор осуществляется на усмотрение экспертов.

Пример №1

В DAAD предварительным отбором занимается комиссия, в состав которой, кроме ученых из различных регионов Российской Федерации, входят представители Посольства Германии, а также направленные DAAD немецкие профессора и преподаватели немецкого языка. Предварительный отбор соискателей осуществляется в представительстве DAAD в Москве, окончательный - в центральном бюро DAAD в Бонне. В обоих случаях заявки рассматривают и принимают по ним решение ученые.

Системы критериев оценок не всегда публикуются. Мы можем в качестве примера рассмотреть систему оценки заявок, опубликованную на сайте фонда «Евразия». Хоть этот фонд и предоставляет гранты преимущественно некоммерческим организациям, его система оценки заявок является типичной для грантодателей и может быть использована также  для определения шансов на успех заявок стипендиатов и грантополучителей-физических лиц.

Пример №2

«Фонд «Евразия» при рассмотрении заявок на гранты руководствуется, прежде всего, следующими критериями:

Соответствие проекта целям и приоритетам Фонда

Как предлагаемая программа будет способствовать достижению стратегических целей Фонда и насколько она соответствует его региональным приоритетам?

Востребованность проекта и его поддержка на местном уровне

Каким образом проект учитывает реальные потребности и нужды, существующие в регионе? Пользуется ли предлагаемая инициатива поддержкой со стороны местного сообщества? Насколько местные структуры готовы участвовать в реализации данного проекта?

Финансовые и организационные возможности развития проекта

Каковы перспективы проекта на получение в будущем стабильного финансирования из местных источников? Каков потенциал организации-заявителя для содержательного развития проекта? Приведет ли данная инициатива к ощутимому позитивному и долгосрочному эффекту?

Если заявка соответствует перечисленным выше условиям, Фонд использует следующие дополнительные критерии:

План реализации проекта

Является ли стратегия достижения целей хорошо разработанной и реалистичной? Какие внешние обстоятельства/риски могут затруднить достижение поставленных целей? Какие шаги будут предприняты для смягчения данных обстоятельств? Какие внешние условия необходимы для успеха проекта?

Экономическая эффективность

Насколько проект рационален с точки зрения финансовых затрат? Является ли предлагаемый подход наиболее рациональным/экономически эффективным для достижения целей проекта?

Квалификация исполнителей проекта

Имеют ли сотрудники проекта и участвующие в нем организации опыт и квалификацию, необходимую для успешной реализации проекта? Имеют ли они опыт управления средствами грантов/целевого финансирования?

Эффект проекта

К каким значительным переменам приведет реализация проекта для тех, на кого он рассчитан? Разработан ли реалистичный план оценки достигнутого эффекта и параметры для его описания? Какие шаги будут предприняты для того, чтобы результаты проведенной оценки учитывались при разработке дальнейшей стратегии?

Привлечение дополнительных средств

Какие дополнительные, кроме гранта от Фонда Евразия, средства будут привлечены для реализации проекта: вклад других спонсоров, доходы от самого проекта, вклад организации-заявителя в натуральной форме?

Использование опыта других организаций и взаимодействие с ними

Насколько предлагаемый проект дополняет деятельность других программ, уже существующих в регионе, в том числе и тех, которые были поддержаны Фондом Евразия? Может ли проект, кооперируясь с другими программами, внести вклад в достижение кумулятивного положительного эффекта?

Фонд Евразия не может поддерживать проекты, которые не вносят существенный вклад в достижение целей Фонда или не соответствуют перечисленным выше критериям. Кроме того, Фонд, как правило, не выделяет средства на зарубежные стажировки, на краткосрочные тренинги без перспективы дальнейшего развития, а также на фундаментальные научные исследования, не имеющие потенциала на применение в практике государственного управления. Фонд не финансирует политические партии или движения, а также деятельность религиозного характера».

Пункты о

  • соответствии проекта целям и приоритетам грантодателя,
  • востребованности (актуальности) темы исследования, планов кандидата (проекта),
  • продолжаемости проекта после окончания финансирования проекта (в случае получения стипендии, к примеру, это можно назвать возложением надежд на стипендиатов как «личностей» для развития страны),
  • реальности плана  и достижимости его целей,

являются приоритетными  и оцениваются всеми грантодателями в первую очередь.

Пример №3

Эксперты ИНТАС должны оценивать заявки кандидатов по программе для молодых ученых по трем основным критериям, каждый из которых разделяется на подкатегории. План оценки соответствует плану заявки, предварительно заполняемой кандидатом, на грант.

Если вопрос предполагает оценку до 10 баллов, то каждый балл предполагает следующее:

0=information missing (отсутствует информация); 1=not sufficient (не достаточно); 2=poor (плохо); 3-4=average (средний уровень); 5-6=good (хорошо); 7-8=very good (очень хорошо); 9-10=excellent (отлично).

А. Оценка предполагаемого исследования (максимально 30 баллов):

1. Насколько четко определены цели исследования, обладает ли предполагаемое исследование новизной, представляет ли собой интерес? (0-10)
2.  Хорошо ли структурирована программа и нацелена ли на выполнение предмета (объектов) исследования (отсутствует ли важная часть  или какая либо часть работы не нужна?) (0-10)
3. Насколько реалистичен проект и осуществим ли он? (обращайте внимание только на научные объекты) (0-10)

В. Оценка институтов, включенных в программу (максимально 20 баллов):

4. Насколько подходит институт (университет), в котором обучается заявитель, для успешного  проведения исследования? (0-10)
5. Насколько подходит институт (университет), в котором собирается провести часть исследования заявитель, для успешного проведения исследования? (0-10)

С. Оценка заявителя (максимально 50 баллов):

6. Оценка научной квалификации заявителя в отношении его/ее научной карьеры, опыта работы и публикаций (публикации являются обязательными только для кандидатов наук) (0-20)
7. Соответствие научной квалификации заявителя представленной рабочей программе (0-20)
8. Оценка будущих преимуществ для сторон (заявителя, институтов) в реализации проекта (0-10)

На основе указанных критериев и количественной оценки проводится отбор кандидатов из разных областей наук. Оценивающие эксперты также могут высказать свое личное мнение по поводу заявки и оценки проекта.

Устный конкурс

При успешном прохождении конкурса документов вы будете приглашены на собеседование. Проходят они обычно в Москве в представительствах фондов. И тут возникает новый вопрос: стоит ли  готовиться к собеседованию? И если да, то как?

Как показывает опыт, обстоятельная подготовка к собеседованию помогает лучше представить себя, так как при беседе продолжительностью 15 минут (иногда больше) на иностранном языке  не так просто с ходу отвечать на вопросы представителя фонда. Сказывается волнение и, как ни странно, часто первый опыт общения с носителем языка.

Обычно тема собеседования ограничивается обоснованием вашего интереса к участию в программе и (или) необходимости получения финансирования. За это короткое время необходимо убедить представителей фонда в том, что именно вы – самый достойный и подходящий кандидат на получение стипендии. Поэтому речь должна быть грамотной,  содержательной и хорошо подготовленной. При этом вы должны быть готовы к  вопросам. Некоторые из них можно предугадать.

Основными для будущих стипендиатов являются следующие вопросы :

  • Почему вы хотите пройти обучение в стране?
  • Почему нельзя реализовать вашу идею в России?
  • Что принесет Вам участие в этой программе?
  • Что принесет Вам прохождение именно этого курса обучения?

Остальные могут иметь самый неожиданный характер.

При собеседовании в фонде им. Конрада Аденауэра меня спросили: «Если бы Вам предложили сегодня стать Уполномоченным по правам человека в России, Вы согласились бы?». Я ответила, что не согласилась бы, несмотря на то, что знала – в основе выбора лежали лидерские качества кандидата. Обоснование моего ответа было абсолютно искренним и поэтому подкупило комиссию. Я  указала на то, что мой уровень знаний и умений ни коим образом не соответствует требованиям, предъявляемым  к Уполномоченному по правам человека. Хорошим ходом с моей стороны был переход к моей непосредственной цели – обоснованию необходимости обучения в Германии. Я пояснила, что отрасль защиты прав человека не сформировалась в России в полной мере. В университетах не былона тот момент преподавателей по предмету прав «Права человека» человека. Законодательная, административная и судебная системы России еще не создали прочных основ для получения знаний о правах человека. Обучение в Германии было бы отличным способом получения таких знаний для меня. Затем я могла бы применить их по возвращении в Россию. Сказанное хорошо сочеталось с моими предыдущими достижениями: участием в семинарах по защите прав человека, получением третьего места на конкурсе «Права человека. Механизм реализации». Данная часть собеседования, как я думаю, стала определяющей моего успеха.

При собеседовании в DAAD у меня выясняли тонкости российского законодательства в области международного частного права. Я знала ответ на русском, но, к сожалению,  не смогла сформулировать его на немецком языке.

За время собеседования вы должны показать экспертам, что вы соответствуете всем критериям грантодателя, предъявляемым к избираемым ими кандидатам. Так, например, на сайте фонда Форда указано, что наряду с формальными критериями, соблюдение которых необходимо для участия в конкурсе Программы, успешные кандидаты обязаны:

  • продемонстрировать отличные/хорошие академические результаты и способности;
  • обладать лидерским потенциалом, подтвержденным результатами работы и/или общественной деятельностью;
  • обладать активной жизненной позицией, участвовать в общественной жизни и жизни местных сообществ;
  • продемонстрировать, каким образом они планируют использовать результаты своего обучения  для решения общественно значимых проблем в России, а также приверженность к работе над решением этих вопросов;
  • стремиться получить постдипломное образование, которое напрямую повысит их возможности стать лидерами в публичной политике, профессиональной деятельности, науке или искусстве в одной или нескольких областях, соответствующих направлениям работы Фонда Форда.

Правильной тактикой, по моему мнению, будет  не давать возможности задавать себе много вопросов. Как только вам задали вопрос, в котором вы чувствуете себя уверенно, говорите, говорите и говорите. Именно такая тактика принесла мне успех.

Времени на подготовку у меня было немного. Собеседование проходило в разгар  сдачи государственных экзаменов в моем университете. Мне пришлось срочно лететь в Москву в перерыве между экзаменами, чтобы пройти итоговое устное собеседование с представителем фонда на немецком языке. Во время полета я составила текст, основанный на моем письменном обосновании необходимости участия в программе,  записала его на кассету и слушала по пути. Как только представитель фонда задавал мне вопрос, примерный ответ на который был на моей кассете, в голове у меня оказывалось наготове несколько продуманных распространенных, грамотно построенных предложений. Представители фонда слушали и кивали. Так повторялось несколько раз. Собеседование удалось.

2000 год

<< Назад | Оглавление | Вперед >>