Личный опыт. Китай

Популярное



Личный опыт. Китай


Поднебесные истины

Моя стажировка (она оформляется как академический отпуск) началась не с момента приземления самолета в центральном аэропорте Пекина — «Шоуду» (в переводе «столица»), а с длительной процедуры оформления документов. Для начала пришлось сделать сводную таблицу оценок за время обучения в университете, сдать анализы и получить медицинскую справку о том, что никакой опасной болезни у меня нет, а самое главное — обзавестись рекомендациями преподавателей. Затем каждый потенциальный студент получает из министерства образования КНР объемную анкету. Главные вопросы: куда ты хочешь поехать (нужно указать три возможных вуза) и какие дисциплины планируешь изучать. Если со вторым вопросом у студентов, как правило, проблем не возникает, то с первым все не так просто. Большинство моих друзей указали университеты в разных городах. Так же поступил и я, выбрав Фуданьский университет в Шанхае — один из наиболее престижных в Поднебесной, знаменитый Пекинский университет (по-китайски — Бэйда) и Тяньцзиньский.

После заполнения всех необходимых форм и бумаг документы отправляются в китайское министерство образования, и там решают, в какой именно университет определить потенциального студента. Как нам сказали в иностранном отделе МГУ им. М.В. Ломоносова, наше мнение, конечно, учтут, однако окончательное решение примет китайская сторона. Каким же было мое удивление, когда через некоторое время стало известно, что я поеду именно в Тяньцзинь! Все-таки китайцы ничего не забывают… Дело в том, что некогда я был переводчиком как раз тяньцзиньской делегации. И обзавелся, как выяснилось, очень полезными связями — познакомился с ректором местного института физической культуры. Его знакомый из городской администрации позже помог нам с организацией туристической программы.

Итак, мне оставалось только получить визу в посольстве КНР и купить билет (по условиям стажировки, обучение и проживание было бесплатным, мы оплачивали только билеты — около $650). Важный момент — нужно обязательно сохранить оригинал или хотя бы копию приглашения в университет, иначе местные власти просто откажутся вас регистрировать.

Рекогносцировка на местности
Оказавшись на территории своего университета, я далеко не сразу нашел корпуса для иностранных студентов. Удивительно, но даже местные охранники толком не знали, где располагается общежитие. Возможно, потому, что территория Тяньцзиньского университета в несколько раз больше территории МГУ, хотя Тяньцзинь — не самый крупный город Поднебесной.

После получасовых поисков я наконец увидел вывеску с заветной надписью «лююань» (дословно «иностранный сад»). Не успел я войти и зарегистрироваться, как мне тут же объявили, что необходимо пройти тест на уровень знания китайского языка. Как я выяснил позже, такая процедура проходит во всех университетах Китая. Требования и степень сложности тестов везде разные, однако если вы начнете разговаривать с преподавателем, это как нельзя лучше покажет, насколько хорошо вы владеете языком. Всего уровней семь, именуются они по первым семи буквам английского алфавита (низший — А). В зависимости от количества студентов в группе к буквам добавляются цифры, например, E2 или G17. Любопытный момент — в любой группе большинство составляют корейцы. Они приезжают в Поднебесную, чтобы сдать экзамен на «уровень китайского языка» (HSK), без которого в Корее невозможно найти работу. Собственно об учебе корейцы, как правило, забывают, полностью сосредоточиваясь на подготовке к экзамену.

По окончании «собеседования» мне как бы невзначай намекнули, что занятия уже завтра, причем с половины девятого утра. Так я узнал, что в Китае учеба начинается рано утром и продолжается до полудня. Затем двухчасовой перерыв и снова пары до половины седьмого. Впрочем, это расписание для китайцев, а иностранцы учатся либо в первую, либо во вторую половину дня. Все остальное время студенты предоставлены самим себе. Кто-то идет поплавать в бассейн, кто-то — играть в футбол и баскетбол, благо, у каждого университета имеется собственный стадион. Многие пользуются возможностью выбрать дополнительные занятия. Но это — уже за деньги, хотя и не такие большие (около $15 за семестр). Выбор есть: каллиграфия, изучение особенностей национальных меньшинств КНР, даже известная гимнастика «тайцзи цюань», которая основана на даоских принципах: мягкости, проникновенной интуиции и избегании конфликта. Кроме того, раз в семестр университет организует бесплатные экскурсии, например, на Великую китайскую стену, в Сиань — к терракотовым воинам, в Лоян — по монастырю Шаолинь или Далянь — некогда русский город.

Итак, на следующий после приезда день я отправился на занятия. И вот что выяснилось. В начале урока все преподаватели проводят перекличку, ибо в конце семестра каждый лектор должен представить в учебную часть список посещаемости занятий. Еще перед отлетом нас пугали, что после возвращения в деканат ИСАА придет «секретное письмо», в котором будет зафиксирована посещаемость и успеваемость каждого студента. Однако на практике эти угрозы не подтвердились: некоторые пропустили даже экзамены и тем не менее получили диплом. В дипломе же не выставляются результаты экзаменов, а просто написано, что вы успешно прошли годовое обучение в таком-то университете. К тем же, кто платит за обучение (примерно $2000 в год), отношение еще более благожелательное — на экзамен можно и вовсе не приходить.

Было приятно, что преподаватели в основном оказались не старше 30 лет, порой даже одного возраста со студентами. Не хочу ничего говорить о преподавателях более старшего возраста, но молодые помимо того, что написано в учебниках, могут рассказать о новых словах, идиомах, да и манера преподавания у них более живая.

Пара в китайских университетах длится всего 40 минут. И для успешного усвоения материала в целом и китайского языка в частности этого явно недостаточно… Решение проблемы — найти частного преподавателя. Такая практика весьма распространена, поэтому «поиск китайца» не занимает много времени, а плата варьируется от 20 до 35 юаней за час (один доллар равен восьми юаням), в зависимости от уровня подготовки ученика. Многие студенты предпочитают «классический вариант»: найти девушку-китаянку, которая не знает или почти не знает английского. Практика показывает, что такой метод — один из самых действенных.

Есть еще один способ, «хусян банчжу» (в переводе — «взаимопомощь»). Один час вам преподают китайский, а второй час вы преподаете английский. Русский язык, к сожалению, изучают все меньше китайских студентов. Зато спрос на английский вырос как никогда. К слову, его преподавание — одна из основных подработок для студентов-иностранцев. Студенты из России в этом отношении сильно уступают коллегам из Европы и Америки, ибо не могут работать легально. Виной всему договор, который первый президент России Борис Ельцин подписал с руководством КНР. Согласно этому договору, российские студенты в Китае, как и китайские в России, не могут легально заниматься преподавательской деятельностью. В результате приходится выдавать себя за Сэмов из Канады, Майклов из Британии или Томов из США.

Но вернемся к процессу обучения. Студенты изучают четыре дисциплины: три из них обязательные (обычно это аналитическое чтение, разговорный язык и грамматика) и одна на выбор (культура Китая, чтение периодики или написание сочинений). Таким образом, китайская система образования соединяет в себе американский подход (акцент на подготовку к письменному экзамену) и российский (предпочтение отдается устному ответу).

В течение семестра учащиеся дважды сдают экзамены: первый раз в начале ноября, а второй, как и в России, — в начале января, причем если в российских вузах между экзаменами есть пауза, то в КНР экзамены проходят каждый день, и времени на подготовку практически нет. Впрочем, она не всегда требуется, ведь кроме устного экзамена по разговорной лексике будет три письменных экзамена — тесты с абсолютно незнакомыми словами и предложениям. Такая система принята в большинстве вузов, но в некоторых сессии как таковой нет, а экзамены проводятся по итогам изучения каждой темы — примерно раз в две недели.

Кстати, в последний день занятий студенты получают небольшую анкету и каждый оценивает своих преподавателей по нескольким показателям: насколько понятно объяснялся материал, нравится ли план занятий, много ли домашних заданий, сложные ли они, вовремя ли заканчивался урок и т.д.

Не только учеба
Жизнь студентов-иностранцев заполнена не только учебой. Организация досуга занимает далеко не последнее место в китайском образовательном процессе. Чтобы познакомить жителей Китая с западной культурой, в городе, если он небольшой, или в университете иностранные студенты организуют концерты, в которых участвуют все желающие.

Конечно, во время каникул у студентов появляется много свободного времени. В Китае они длиннее, чем в большинстве стран мира, и продолжаются в общей сложности более трех месяцев. Все иностранцы, приезжающие в Поднебесную, получают годовой вид на жительство, а это означает, что они могут сравнительно свободно путешествовать по стране, не уведомляя о своих перемещениях деканат. Вдобавок студентам предоставляются скидки на билеты в большинстве музеев.

Первые каникулы приходятся на начало октября, когда празднуется день основания КНР. В России подобный праздник отмечается всего один день, а в Китае — неделю. За это время можно совершить небольшое путешествие.
В середине января после сдачи экзаменов начинаются зимние каникулы. В это время большинство студентов либо уезжают к себе на родину, либо путешествуют по Поднебесной и лишь немногие (в основном те, кто устроился в зимний лагерь преподавателем английского) остаются в общежитии. Зимние каникулы заканчиваются 2 марта, однако по правилам студенты должны вернуться из путешествия до 28 февраля, чтобы зарегистрироваться повторно. Затем наступает второй семестр, программа которого почти повторяет программу первого. Он заканчивается в начале июля.

После сдачи последнего летнего экзамена для студентов-иностранцев организуется торжественная церемония вручения диплома об окончании стажировки. Заканчивается она банкетом за счет вуза.

СОВЕТЫ ПУТЕШЕСТВУЮЩИМ ПО КИТАЮ

  • Заведите специальную сумочку для документов и денег, которую носят на плече или крепят на поясе. Дело в том, что студенты в большинстве своем ездят из города в город на поездах, причем дорога может занять более пятнадцати часов. Заснуть в пути и проснуться без документов и денег неприятно, поэтому такая сумочка незаменима.
  • Живя в отеле, на ночь закрывайте дверь на все имеющиеся замки, иначе утром можете оказаться не только без денег, но и без ценных вещей. Если такое все же произошло, обязательно вызывайте полицию — в каждом полицейском управлении есть человек, занимающийся исключительно происшествиями с иностранцами.
    У вас возьмут показания, произведут опись вещей, определят приблизительную стоимость ущерба, а затем как бы невзначай предложат договориться без заведения дела.
    Конечно, можно передать дело в суд, и китайская сторона даже предоставит адвоката, но на торжество правосудия рассчитывать не стоит. Дело в том, что большинство китайцев живут по принципу «у вэй» (недеяние) и искренне верят, что совершенства можно достичь, пустив дело на самотек. Вы вряд ли чего-то добьетесь, пока не расшевелите их. Но даже в лучшем случае владелец гостиницы всего лишь оплатит билет на поезд до города, где вы стажируетесь.
  • В случае потери документов ждать помощи от российского консульства, особенно если беда стряслась вдали от Пекина, Шанхая, Шэньяна или Гонконга, не приходится. Когда у одной российской студентки рано утром украли документы в Гуйлине, она тут же связалась с шанхайским консульством. Ей предложили приехать на прием к часу дня, видимо, не подозревая, что между Гуйлином и Шанхаем около восьмисот километров. Единственное, что консульство может сделать сразу после ограбления, — объяснить, как себя вести и что предпринять для восстановления утерянных документов (к слову, через посольство процедура займет полгода).

Сергей Чудодеев, по материалам журнала "Карьера"