Мы рекомендуем

Каталог школ

Каталог программ по странам


 
1.png
 
3.png
 
ialc partner
 
2.png

Оформление документов на выезд. Общие сведения


НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗЫ ДОКУМЕНТЫ


Великобритания

Ирландия

США

Австралия

Мальта

Канада

Германия

Франция

Испания

Италия

Новая Зеландия

Китай


Во времена, когда выезд за пределы СССР был делом почти невозможным, ходил анекдот, будто на телефонные звонки в УВИРе отвечал автоответчик, повторявший одно и то же: «Ждите отказа... Ждите отказа...» Сегодня, когда все больше российских граждан стремится учиться за рубежом, потенциальные студенты рассказывают друг другу похожие страшилки. Только объектом их являются не российские, а зарубежные чиновники, так и норовящие отказать в студенческой визе.

По крайней мере, некоторые консульства в этом смысле считаются особенно труднопроходимыми. Причем ситуация меняется, некоторые страны, прежде считавшиеся в визовом отношении «легкими», ужесточают правила, и наоборот. Как бы то ни было, не стоит отказываться от заветной мечты учиться в Дублине или Мельбурне, Париже или Мюнхене, убоявшись «злых дядек» из консульства. Если вы правильно подадите документы на визу, более чем вероятно, что вам ее выдадут.

Следует помнить, что списки документов не являются исчерпывающими, а визовые правила часто меняются, так что необходимо связываться с посольством, чтобы узнать, чего они от вас хотят и каков консульский сбор именно в данный момент. Повторим: главное в нашем деле - четкость заполнения и предоставления документов, правдивость и, конечно, великая сила мотивации.


Великобритания

Британское визовое законодательство немногим либеральнее американского. Несмотря на популярность британского образования и усилия правительства Великобритании по привлечению иностранных студентов,  в т.ч. в рамках PMI (Prime Minister Initiative), для многих заявителей визовые проблемы остаются достаточно серьезным препятствием на пути к британским дипломам. Прежде всего, это объясняется борьбой правительства с нелегальной иммиграцией и нелегальной работой в Великобритании.

Для оформления визы потребуется:

  • Загранпаспорт (срок действия как минимум шесть месяцев)
  • Одна цветная фотография: размером 45 мм (по вертикали) Х 35 мм (по горизонтали), без рамки, на светлом фоне, четкая и хорошего качества, сделанная не раньше, чем за 6 месяцев
  • Анкета по форме VAF1
  • Документы, подтверждающие наличие денежных средств (выписки с банковского счета, справки о получении зарплаты или налоговые документы с печатью налоговой инспекции, показывающие, что вы или ваш спонсор в состоянии оплатить поездку, и что денег достаточно для оплаты проживания и расходов во время пребывания в Великобритании (не являются подтверждением наличия средств документы на машину, землю или недвижимость, квитанции об обмене валюты, наличные)
  • Справка с места работы (с указанием должности, трудового стажа и размера заработной платы) или учебы (с указанием учебного заведения, факультета и курса)
  • Старые загранпаспорта.

При необходимости консульство Великобритании может потребовать предоставления дополнительных документов.

(см. информацию о размерах консульского сбора).

Студенческая виза

  • Желающие отправится в Великобританию или продлить свое пребывание там в качестве студента должны предоставить документ о зачислении в общественный вуз, реально существующее частное учебное заведение, имеющее приемлемые сведения о зачислениях и посещаемости, или в независимую частную школу за пределами утвержденного сектора.
  • Курс обучения иностранных студентов -- это либо утвержденный очный курс в общественном вузе, по окончании которого выдается диплом, либо очный курс, который подразумевает посещение учебного заведения (как минимум 15 часов в неделю для изучения одного предмета или предметов непосредственно с ним связанных), либо очный курс обучения в независимой частной школе.
  • Студент должен быть в состоянии оплачивать свое обучение, а также размещение и проживание, не устраиваясь на работу, не занимаясь бизнесом и не пользуясь общественными фондами.
  • Иностранным студентам, планирующим пребыввание в стране на срок более 6 месяцев, разрешается работать до 20 часов в неделю. Студенты, желающие подрабатывать в течение года или поработать на каникулах, должны обратиться в местный центр занятости за разрешением. Тем не менее, по визовым правилам студент не может полагаться на этот доход при оплате своего проживания и при обустройстве. Любые перспективные заработки не будут учитываться при оценке адекватности имеющихся у студента фондов.

С 1 января 2005 года визы выдаются только студентам учебных заведений, включенных в список Register of Education and Training Providers, который составлен Департаментом образования Великобритании.

С апреля 2006г. посольство Великобритании в России ввело новую систему выдачи виз, основанную на опыте работе британских консульств в других странах. В октябре 2005г. посольство объявило тендер, чтобы определить российского партнера, который возьмет на себя административные функции визового отдела, то есть прием необходимых для получения визы документов. Победителем тендера стала компания Visa Facilitation Services (VFS), которая работать в партнерстве с российским туроператором Star Travel. Новая система предполагает открытие 11 центров по приему заявлений в большинстве крупных городов России. И турфирмы, и частные лица теперь подают документы через эти центры, которые работают дольше, чем визовый отдел посольства, -- это плюс. А минус в том, что за их услуги приходится платить дополнительно. Решение о выдаче визы, как и прежде, принимается исключительно консульскими сотрудниками.

 

Ирландия


Ирландское консульство в последнее время вызывает все больше нареканий от потенциальных студентов. Причем это касается не только тех, кому требуется долгосрочная студенческая виза: обычную туристическую тоже получить стало непросто. Отказов, часто немотивированных, достаточно, так что неудивительно, что поток туристов из России в эту страну скудеет...

Средняя продолжительность оформления визы: 1 неделя

Решение о выдаче визы принимается в Ирландии, департаменте иммиграции. Прежде всего необходимо подать следующие документы:

  • заявление, в котором все пункты должны быть заполнены;
  • письмо из учебного заведения о зачислении и оплате обучения;
  • письмо из учебного заведения о зачислении и оплате обучения;
  • документ о достаточном уровне владения английским языком (например, сертификат о сдаче международного экзамена). В случае если студент едет как раз на языковые курсы, требует ся письмо или заявление, объясняющее необходимость изу чать английский язык именно в Ирландии;
  • квитанция об оплате обучения;
  • медицинская страховка;
  • доказательство финансовой состоятельности (наличия не ме нее 700 евро в месяц на жизнь и учебу);
  • письменная гарантия того, что после учебы вы вернетесь домой;
  • анкета-автобиография.

Последний документ - это новшество, введенное с 1 января 2006 года. В объемистом, на 13 страницах, документе необходимо указать подробные сведения о том, где учился и работал потенциальный студент, в каком конкретно учебном заведении Ирландии он планирует обучаться дальше. Кроме того, нужно указать данные о финансовом обеспечении обучения вплоть до адресов банка или спонсора. Необходимо также представить сведения почти обо всех родственниках — проживающих за границей или остающихся в России. Правда, заполняется такая анкета один раз —в момент первого обращения за визой. В случае повторных поездок предоставлять ее уже нет необходимости.


США


Представители американской высшей школы не на шутку встревожены - все меньше и меньше молодых людей едет в США за образованием. По сравнению с прошлым учебным годом увеличение числа иностранных студентов составило всего 0,6%. Вместе с тем количество иностранцев в Великобритании увеличилось на 23%, в Канаде - на 15%, в Австралии-на 10%. Причина такого положения дел кроется ужесточении визовой политики США.

Американские визы подразделяются на несколько категорий. Виза J-1 выдается в случаях, когда программа обучения полностью или частично финансируется правительством или каким-либо фондом. Визы категории В (В1 и В2) служат для туристических поездок, отдыха, посещения друзей. Имея визу категории В, можно учиться не более 18 часов в неделю. Чтобы получить ее, помимо подтверждения из учебного заведения о зачислении, необходимо продемонстрировать приглашение от гражданина США, бронь турпакета и т.д.

А вот виза категории F- исключительно учебная. Для получения оной достаточно предъявить форму I-20 (Certificate of Eligibility), которая подтверждает ваше предварительное зачисление в учебное заведение.

Форма I-20 должна содержать личные данные студента, информацию о программе обучения, учебном заведении и имя опекуна. Срок действия визы категории F зависит от длительности обучения, указанной в I-20 (от месяца до 5 лет). Кстати, виза F дает право остаться на год в США после окончания учебы для стажировки по специальности. Помимо этого она позволяет работать, для чего, правда, нужно получить разрешение в иммиграционном отделе.

Вне зависимости от того, какую визу вы получаете, от вас потребуют доказательств, что вы не собираетесь оставаться в США насовсем, подтверждений платежеспособности и оформления страховки.

Необходимые для оформления визы документы:

  • заявление в двух экземплярах
  • заполненная форма I-20
  • заграничный паспорт со сроком действия более б месяцев
  • фотография, сделанная в последние б месяцев
  • документы о наличие денежных средств на обучение, проживание, питание, медицинскую страховку, транспортные расходы
  • медицинская страховка на первый год обучения

Если учебное заведение считает, что страховку необходимо делать в США, представьте документ из вуза.
Если вы собираетесь жить у близких друзей или родственников, требуется нотариально заверенное приглашение.

С сентября 2004 года иностранные студенты, подающие заявление на визу, обязаны внести 100 долларов в фонд Sevis, из которого финансируется поддержание компьютерной базы данных всех въезжающих в США. Плата берется независимо оттого, получит человек визу или нет.



Австралия


Студенческие визы в Австралию выдаются на срок от трех месяцев. На более короткий срок ставится обычная туристическая виза (ее обладателю работать нельзя). По студенческой визе работать можно, однако для этого придется зарегистрироваться в иммиграционном отделе и предъявить справку из учебного заведения.

Чтобы получить студенческую визу, надо доказать, что вы действительно едете учиться, подробно рассказать, куда, чему и зачем, представить информацию о своем образовании, уровне владения языком, семейном положении, и - главное - оплатить выбранный курс. Вся информация обязательно проверяется (вплоть до того, живет ли человек по указанному адресу). Любая неточность в данных анкеты повлечет немедленный отказ в выдаче визы.

Получение австралийской визы (студенческой или туристической) обязательно сопряжено с тщательнейшим медицинским обследованием: сдаются анализы крови, мочи, делается рентген легких, желающего получить визу осматривают окулист и терапевт. Результаты обследования отправляются в Австралию. Через некоторое время приходит ответ. Возможны три варианта. Первый - все в порядке, второй - удовлетворительный, но по приезде студент должен будет встать на учет в Департамент здравоохранения, третий - следует пройти дополнительное медицинское обследование.

Столь придирчивое отношение австралийцев к здоровью иностранных студентов вполне объяснимо. Дело в том, что по приезде в Австралию, студент получает государственную медицинскую страховку, которая, несмотря на свою небольшую стоимость (150 австралийских долларов на полгода) полностью покрывает все расходы на здоровье. Не оплачиваются только услуги стоматолога.

Медицинское обследование несколько затягивает получение австралийской визы, потому все делать надо заранее - чиновничьи игры продлятся никак не меньше двух месяцев.

Срок действия визы будет точно соответствовать продолжительности учебы. Специальный код, проставляемый на визе, содержит информацию о том, в какое учебное заведение и на какое время едет студент. Менять учебное заведение и срок обучения без серьезных причин нельзя.

Мальта


Средняя продолжительность оформления визы: 10 дней, можно также оформить въездную визу в страну непосредственно в аэропорту Валлетты по прибытии

Необходимые для оформления визы документы:

  • Загранпаспорт
  • Две фотографии 3 х 4
  • Приглашение из мальтийской школы/его ксерокопия (обеспечивается Language Link)
  • Анкета (ее тоже можно получить в офисе Language Link)


Германия


Процедура поступления в вузы Германии максимально формализована и никоим образом не зависит от прихоти чиновников посольства. Решение о выдаче визы принимает Ведомство по делам иностранных граждан того города, в котором вы собираетесь учиться.

Необходимые для оформления визы документы:

  • три экземпляра анкеты, заполненные на немецком языке, с собственноручной под писью лица, ходатайствующего о выдаче визы, и с наклеенными фотографиями паспортного формата 4смх5см
  • загранпаспорт, две ксерокопии первой странички загранпаспорта и внутрироссийский паспорт с указанием места прописки/регистрации
  • оригинал приглашения из учебного заведения
  • гарантия предоставления размещения в городе учебы
  • медицинская страховка
  • справка о финансировании из расчета 600 евро в месяц
  • автобиография в виде хронологической таблицы, с указанием полученного образования
  • мотивационное письмо в напечатанном виде, с четким изложением ваших планов, касающихся обучения в Германии и возвращения на родину после окончания учебы

Страшных историй об отказах в визе слышать пока что-то не приходилось. Во всяком случае, от тех, кто правильно и скрупулезно, а главное, правдиво, заполнял все документы. Выдумывать или скрывать факты своей биографии не рекомендуется: педантичные немцы непременно докопаются до истины, и ложь может послужить причиной отказа.

Франция


Французские власти, как и немцы, не чинят особых препятствий россиянам на пути к образованию.

Необходимые для оформления визы документы:

  • анкета, ее можно скачать на сайте www.diplomatie.fr/venir/visas/index.html
  • фотография (недавняя)
  • действующий паспорт (срок действия должен превышать срок запрашиваемой визы минимум на месяц)
  • документ об образовании (аттестат, диплом)
  • документ о зачислении во французское учебное заведение
  • подтверждение финансовой состоятельности (не менее 5 тыс. евро)


Испания


Минимальная продолжительность оформления визы: от 3 рабочих дней, не включая дня подачи заявления

Особенности визового режима: существует некоторая неопределенность в сроках оформления визы, т.к. ходатайство о получении студенческой визы может рассматриваться посольством в течение нескольких недель

Необходимые для оформления визы документы:

  • Загранпаспорт + его нотариально заверенная копия
  • Четыре фотографии 3 х 4
  • Приглашение из Испании с указанием курса обучения, учебной программы, подтверждением о приеме оплаты и
  • указанием адреса проживания
  • Четыре анкеты
  • Документы, подтверждающие платежеспособность лица, оплачивающего поездку
  • Справка о несудимости, подтвержденная и заверенная посольством
  • Платежное поручение с подтверждением перевода денег за весь период обучения
  • Свидетельство о рождении
  • Медицинская страховка


Италия


Mинимальная продолжительность оформления визы: 7 рабочих дней

Особенности визового режима: возможно, потребуется пройти собеседование в посольстве страны. Ходатайства о получении визы лучше направлять как минимум за месяц до предполагаемого вылета

Необходимые для оформления визы документы:

  • Загранпаспорт
  • Три фотографии 3 х 4
  • Ксерокопия российского паспорта
  • Тревел-чеки из расчета $100 в день на время пребывания в Италии
  • Документы, подтверждающие платежеспособность лица, оплачивающего поездку


Новая Зеландия


Если ирландцы с подозрением смотрят на потенциальных студентов-долгосрочников, то в Новой Зеландии ситуация противоположная. «Надо прежде всего выделить две группы студентов: краткосрочников и долгосрочников. Первые едут на короткие (до трех месяцев) языковые курсы, вторые планируют учиться в университете, колледже. Скажу прямо: больше всего отказов именно в первой группе. Нам кажется непонятным и нелогичным, что человек с нулевым или очень слабым английским готов пересечь полмира, чтобы провести две-четыре недели на языковых курсах. Есть подозрение, что у человека истинные цели другие. Если же курсы запланированы долгосрочные (6-12 месяцев), а после них к тому же предполагается продолжение учебы в университете или колледже, то тут уже сомнений в целесообразности поездки не возникает», -так объяснил нам это один из высокопоставленных сотрудников консульства Новой Зеландии в Москве.

Вот что потребуется для получения студенческой визы в Новую Зеландию лицам старше 18 лет:

  • приглашение от учебного заведения Новой Зеландии
  • паспорт, действительный на все время пребывания в Новой Зеландии
  • копия значимых (имеющих записи) страницы внутреннего паспорта
  • 6 фотографий
  • все имеющиеся документы об образовании (аттестаты, дипломы, иные сертификаты об образовании)
  • для студентов - справка из учебного заведения, копия студенческого билета и зачетной книжки
  • документальное подтверждение знания английского языка {справка об окончании курсов, сертификат о сдаче международного экзамена)
  • выписка из банковского счета (собственного или одного из родителей, если выезжающий не работает), на счете в наличии должна быть сумма, достаточная для оплаты обучения и проживания за весь срок пребывания. Возможно любое другое подтверждение наличия средств
  • справка об отсутствии судимости
  • медицинское заключение установленного образца. Медицинское освидетельствование проводится только в уполномоченных центрах по направлению консульства в ряде городов России (список предоставляется)
  • для работающих - справка с места работы, с указанием должности и дохода
  • также для работающих - ходатайство с места работы от работодателя с указанием статуса выезжающего на время отсутствия (отпуск, увольнение и пр.). Если финансирование осуществляется за счет средств предприятия, то в письме также должно быть указано, финансирует ли работодатель ваше обучение и причины, по которым он это делает
  • трудовая книжка (этот пункт также касается работающих)

Документы должны быть переведены на английский язык и заверены нотариально.



Канада


Канадская визовая система чуть более гибкая, чем австралийская. Отправляющиеся на учебу, которая продлится не более шести месяцев, могут вообще не беспокоиться о студенческой визе: им достаточно туристической. Трудности поджидают тех, кто намерен учиться долго. Процедура получения студенческой визы может продлиться до трех месяцев. Как только в руках у вас оказалось письмо из вуза о зачислении, следует получить в канадском посольстве разрешение на учебу и начать собирать необходимые документы.

Вот что потребуется для получения студенческой визы:

  • заграничный паспорт, который действителен в течение шести месяцев после предполагаемого возвращения
  • подтверждение наличия средств на обучение или документ, свидетельствующий о том, что оплата уже произведена
  • свидетельство о медицинском осмотре, пройденном в клинике, ак кредитованной при посольстве Канады

Как правило, студенты получают визу на весь срок обучения. Однако посольство имеет право поначалу выдать годичную, которую можно продлить на месте.