Рейтинги

Популярное



Рейтинги университетов: как правильно их читать

Сравнение университетов может оказаться достаточно сложным заданием. Для кого-то существует только один критерий выбора университета: например, хорошая спортивная база (и тогда лучшим вариантом будет университет Лафборо) или популярный курс художественного письма (в этом случае оптимальный выбор – Университет Восточной Англии, UEA). Но большинство выбирают вуз по нескольким, важным для них критериям. Если у вас на выпускных экзаменах в школе предполагаются высшие баллы (ААА), то перед вами открыт широкий выбор: университет Йорка, Манчестера, Эдинбурга, Шеффилда, Лидса, Экзетера, Лестера, Бата и многие другие. Как из этого множества выбрать тот, что подходит вам больше всего?


Именно на этом этапе студенты обращаются к рейтингам. Существует три основных британских рейтинга университетов: The Complete University Guide, The Guardian и The Times. Также существуют международные рейтинги, как, например, the QS World University Rankings


Допустим, вы рассматриваете университет Суррея для поступления. В The Complete University Guide он находится на 11-м месте (опустившись с 8-ого места в прошлом году); в The Guardian он – на впечатляющем 4-м месте (впереди только Оксфорд, Кембридж и Сент-Эндрюс); в The Times он поднялся на 8-е место (с прошлогоднего 11-ого). Если эта расстановка не окончательно сбила вас с толку, то в международном рейтинге The QS он стоит на 247-м месте в сравнении с другими университетами мира и на 35-м – в сравнении с британскими университетами (далеко позади Абердинского университета, который он значительно опережает, согласно британским рейтингам). Как в этом разобраться?

Международные рейтинги в сравнении с британскими

На разницу между международными и британскими рейтингами влияет несколько факторов. В международных рейтингах большое значение придаётся исследовательской базе вуза и премиям, присуждённым его выпускникам. Поэтому многие выдающиеся университеты, и знаменитая Лондонская школа экономики (LSE) в их числе, значительно теряют в мировых рейтингах из-за их ориентации на многопрофильные университеты, которые предлагают широкий спектр специальностей, в первую очередь естественные науки (физика, химия, биология, математика, инженерное дело и технологии). В специализированных вузах, как LSE, такие предметы, как правило, вообще не охватываются. 


Отсюда возникает всеобщее заблуждение о том, что британские рейтинги отражают престижность университета в своей стране, в то время как международные рейтинги показывают уровень популярности этого университета в мире. На самом деле такого соотношения нет.


Другой фактор, который нужно учитывать при чтении международных рейтингов – это финансовая база университета, которая часто рассчитывается в соотношении с экономическим благополучием страны. В практическом плане это выражается в том, что когда страна входит в экономическую рецессию, её университеты начинают резко идти вниз в международных рейтингах, а как только ситуация в стране налаживается, вузы снова отвоёвывают свои прежние позиции. Яркий тому пример – университет Осло: начиная с падения цен на нефть в 2012 году (основная статья экспорта Норвегии), университет стал стабильно опускаться в рейтинговых таблицах. И в какой-то степени такой подход может быть обоснован: благополучие страны означает стабильную финансовую поддержку вузов, что ведёт к меньшему количеству студентов в группе, а значит лучшему обучению и т.п. Однако международные рейтинги немного преувеличивают значение этого фактора для определения уровня образования, которое даёт тот или иной университет. Например, ирландские студенты навряд ли ощутили значительный спад в уровне своего образования в связи с тем, что в 2008 году произошёл коллапс ирландской экономики, и только в последние годы она начала восстанавливаться.

Британские газеты и их приоритеты

При выборе вуза в Великобритании, возможно, логичнее отталкиваться от британских рейтингов, которые точнее отражают особенности местных вузов и уровень их престижа в стране. Например, в них нет предвзятости в оценке специализированных вузов по сравнению с многопрофильными; они учитывают удовлетворённость студентов, что совершенно невозможно сравнить в мировых рейтингах из-за культурных различий; они оценивают уровень трудоустройства выпускников, что гораздо важнее для среднестатистического студента, чем премии, вручённые звёздным учёным.


Рейтинги британских газет, без сомнения, помогут вам сделать выбор, но не стоит и к ним относится как к истине в последней инстанции. Как мы уже заметили, и среди британских рейтингов существуют значительные отличия в оценке одного и того же вуза. Отчего же появляются эти различия, если для оценки берутся одни и те же критерии?


Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к истории Великобритании и её образовательной системы. Все британские вузы можно разделить на две группы. Существуют элитные старинные университеты типа Оксфорда и Кембриджа, которые на протяжении веков выпускали выдающихся деятелей во всех областях науки и искусства. Но также существуют университеты, построенные в викторианскую эпоху, в период резкого роста числа населения и университеты, построенные в 1960-1970-х годах, во времена широкого распространения всеобщего образования. И есть университеты, преобразованные в 1990-х годах из политехнических институтов, которые должны были разрушить границу между чисто академическим обучением и прикладными курсами. Конечно, есть исключения, которые не могут быть отнесены ни к одной из этих групп, но их мало.


Подобное разделение напрямую зависит от политической истории страны. Левое крыло британских политиков всегда поддерживали современные университеты, которые, как правило, принимают больше выпускников государственных школ, в то время как правые защищают старые, традиционные университеты, которые принимают больше студентов из частных школ. Сравнение первой десятки вузов из рейтинга The Guardian и The Times наглядно отражает эту ситуацию: даже несмотря на то, что 7 университетов в их списках совпадают, средний год основания топ-10 The Guardian – 1723, в то время как средний год основания университетов топ-10 The Times – 1696. The Guardian предпочитает современные университеты (Лафборо, основанный в 1909 году, Ланкастер – 1964, Бат – 1966), The Times – старые (Экзетер – 1855, LSE – 1895, Университетский колледж Лондона, UCL – 1826). The Complete University Guide оказывается где-то между двумя этими рейтингами со средним годом основания топовых университетов 1702.


Как вам распорядиться этой информации во многом зависит от ваших политических взглядов, но в любом случае, данные обоих рейтингов стоит анализировать со своей критической точки зрения. Скорее, стоит просто задаться вопросом, где вам будет комфортнее и интереснее учиться: в старинном университете с традиционным научным подходом или в современном вузе с более радикальными взглядами на науку.



Другие различия рейтинговых таблиц

Интересно рассмотреть и другие критерии, на основании которых составляют свои рейтинги The Guardian и The Times. The Guardian гораздо больше значения придаёт отзывам студентов, разделяя их на подгруппы: «удовлетворённость курсом», «удовлетворённость обучением» и т.п. Важным считается и «добавленная стоимость» - экономический термин, используемый для определения полученных студентом за годы обучения в университете знаний и опыта. Этот критерий, как правило, относится только к вузам, принимающим студентов с низкими баллами, так как студенты с высшими баллами (А*) уже обладают обширными знаниями и навыками. Хотя Оксфорд и по этому критерию входит в топ-10 национального рейтинга. 


The Times, наоборот, отзывы студентов оценивает лишь по общему впечатлению учащихся, не интересуясь деталями. Зато вводит дополнительный критерий – «процент закончивших курс», - высокий показатель которого более присущ престижным университетам: для студентов таких вузов для дальнейшего трудоустройства важно получить диплом. 


The Complete University Guide также оценивает удовлетворённость студентов лишь по одному общему критерию, не считает процент выпускников, но добавляет уровень исследовательской работы для оценки. Последний критерий не имеет особого значения для студентов бакалавриата, но может свидетельствовать об уровне сотрудников университета. (При этом не нужно забывать, что выдающиеся исследователи могут быть ужасными лекторами, и наоборот.)


Выбирая рейтинг, которому вы могли бы доверять, прежде всего, решите, какой из критериев для вас важнее. В любом случае нужно изучить вступительные требования университетов – этот критерий учитывается во всех рейтингах, и на него стоит обратить внимание. Многие университеты заявляют высокие требования для поступления, но могут быть достаточно гибкими и принять с меньшими баллами, в то время как другие университеты не готовы отступать от своих изначальных условий приёма. Лучше выбрать университет, который заявляет более высокие вступительные требования, но готов будет рассмотреть вашу кандидатуру и с меньшими баллами, чем университет, который изначально требует более низкие результаты и не меняет свои требования ни при каких условиях.



Стоит ли вообще обращать внимание на рейтинги?

Бристольский университет переживает сейчас не лучшие времена: в рейтинге The Times он спустился на 20-е место с 19-ого, в The Complete University Guide – на 24-е с 15-ого, в The Guardian – на скорбное 38-е место с 35-ого. Университет Кента идёт в этих рейтингах бок о бок в Бристольским: чуть позади в The Times и впереди в The Guardian and The Complete University Guide. При этом если вы будете выбирать между этими двумя университетами по критериям престижности, академических показателей, перспектив дальнейшего трудоустройства и др., то лучшим выбором будет Бристольский университет. Несмотря на данные рейтингов этот университет считается вторым по популярности после Оксфорда и Кембриджа, в то время как о достижениях университета Кента многие работодатели пока ещё не догадываются.


За многими критериями рейтингов стоит следить в сравнении с данными предыдущих годов. Если раньше университет показывал высокие результаты, например, в оценке удовлетворённости студентов, а потом этот процент резко упал, то желательно выяснить, какие изменения в политике деканата могли к этому привести. На Дне открытых дверей можно уточнить, не сократилось ли финансирование преподавания, не отменили ли какие-либо льготы, не изменились ли условия проживания и т.п.


Если какой-либо университет на протяжении многих лет входит в топ-20 лучших вузов страны, а другой университет с нерегулярной периодичностью то попадает в этот список, то из него выпадает, буквально борясь за своё место, то предпочтение однозначно следует отдать первому варианту. Также следует помнить о том, что позиция в рейтинге напрямую зависит от вступительных требований: если ваши выпускные оценки «5» и «4», вам будет скучно учиться в классе с троечниками.


В общем, к таблицам рейтингов следует относиться как к рекомендациям, полезным подсказкам, но основываться исключительно на собственных суждениях.

По материалам Oxford Royal Academy. Перевод осуществлён Language Link.